Implementasi Kebijakan Pendidikan Karakter dalam Program Kearifan Lokal oleh Dinas Pendidikan di Kabupaten Purawakarta - Khairunnisa Nur Islami; Jayanti Herawati; Athalia Dianita Roring; Rahma Widi Febriarti; Legiana Putri Komalasari; Muhammad Haikal Firdaus (Riviera Publishing, 2024)
Pendidikan menjadi kunci dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan kemajuan bangsa. Kurikulum Merdeka di Kabupaten Purwakarta membuka ‘xzruang bagi guru dan murid untuk mengembangkan potensi mereka. Pemerintah Kabupaten Purwakarta berkomitmen untuk menerapkan pendidikan karakter berbasis kearifan lokal. Studi pustaka ini bertujuan untuk membantu peneliti dalam memahami aspek-apsek yang diteliti sebelumnya dan aspek yang belum mendapatkan penekanan memadai dalam penelitian terdahulu, sehingga peneliti dapat mengetahui celah dan pembaruan yang dilakukan. Penelitian yang digunakan adalah metode analisis deksriptif studi literatur. Peneliti mengumpulkan dan menganalisis literatur. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode analisis kajian literatur atau termasuk dalam penelitian kualitatif deskriptif. Dalam hal ini, data yang digunakan adalah data sekunder dari kajian literatur yang beraaldari penelitian yang relevan, baik berasal dari buku, jurnal, dan situs resmi yang diambil dari Google Scholar dan PubMed.Implementasi kebijakan pendidikan karakter berbasis kearifan lokal di Kabupaten Purwakarta dilakukan melalui beberapa tahapan. Tahap pertama adalah penyusunan agenda awal, di mana permasalahan kenakalan remaja di Kabupaten Purwakarta memunculkan kebijakan pendidikan karakter berbasis kearifan lokal. Kebijakan ini dibuat dengan melibatkan berbagai stakeholder dan diadopsi sebagai kebijakan prioritas. Tahap implementasi kebijakan dilakukan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta dengan bantuan dan dukungan dari pihak lain. Kabupaten Purwakarta telah melaksanakan program pendidikan karakter yang berbasis kearifan lokal dan berbasis kecerdasan lokal dengan pendekatan yang berbeda namun memiliki tujuan yang sama, yaitu mengaj===7892567890-1`’’;;l P.arkan nilai-nilai positif kepada siswa. Proses kebijakan pendidikan karakter berbasis kearifan lokal di Kabupaten Purwakarta dilakukan secara terstruktur melalui berbagai tahapan, mulai dari penyusunan agenda awal hingga evaluasi keberhasilan program .