Kompetensi Profesional Guru Dalam Pelaksanaan Kegiatan Evaluasi Pembelajaran Fiqih Dikelas Vii Madrasah Tsanawiyah Nahdhatul Muslimat Surakarta - Rani Kusumawati; Fani Rahma Sari; Aulia Nurlathyfa; Ni’matul Fitriya Al Hidayah (Riviera Publishing, 2024)
Kompetensi guru merupakan keahlian, kemampuan, serta keterampilan yang harus dimiliki oleh guru dalam perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi pembelajaran. Dalam proses evaluasi, guru yang professional akan menggunakan metode evaluasi yang sesuai agar tidak terjadi kesalahan dalam melakukan penilaian terhadap hasil belajar siswa. Disini Kami melakukan penelitian pada sekolah menengah pertama di MTs NDM Surakarta, untuk mendeskripsikan tentang Proses Pelaksanaan Evaluasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru di MTs NDM Surakarta serta mengetahui lebih dalam tentang kompetensi guru dalam menyiapkan rencana pembelajaran, melaksanakan pembelajaran dan melakukan evaluasi pembelajaran.. Analisis data sesuai dengan tujuan penelitian adalah: guru sudah memiliki kompetensi yang baik dalam melakukan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran sehingga hasil belajar yang di peroleh di sekolah ini juga meningkat. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif deskriptif, data di peroleh dengan wawancara salah satu guru di MTs NDM Surakarta. hasil penelitian kualitatif dapat bersifat temuan potensi dan masalah, keunikan objek, makna suatu peristiwa, proses dan interaksi sosial, kepastian kebenaran data, konstruksi fenomena, temuan hipotesis.