Pengaruh Investment Opportunity Set dan Konservatisme Akuntansi Terhadap Kualitas Laba - Annisa Nur Amalia (Riviera Publishing, 2024)
Laporan keuangan merupakan alat komunikasi yang menyampaikan kondisi ekonomi perusahaan kepada pihak yang berkepentingan seperti manajemen, karyawan, untuk pihak internal dan investor, kreditor, pemerintah, masyarakat di pihak eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh investment opportunity set yang diukur dengan market to book value of equity ratio, konservatisme akuntansi diukur dengan cara regresi antara return saham pada laba per lembar saham terhadap kualitas laba yang diukur dengan persistensi akrual pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di BEI pada tahun 2017 sampai dengan 2018. Sampel pada penelitian ini ditentukan dengan purposive sampling sehingga diperoleh 76 perusahaan sebagai sampel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda dengan tingkat signifikansi 5% maka hasil penelitian ini menyimpulkan: 1) investment opportunity set memiliki pengaruh positif terhadap kualitas laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI; 2) konservatisme akuntansi berpengaruh positif terhadap kualitas laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Berdasarkan hasil penelitian diatas, disarankan: 1) bagi akademisi dan peneliti selanjutnya, dapat menambah bukti empiris dan menambah pengetahuan mengenai investment opportunity set, dan konservatisme akuntansi terhadap kualitas laba, sehingga dapat menjadi masukan dalam penelitian yang sejalan dengan ini; 2) bagi perusahaan, dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam memaksimalkan kualitas laba; 3) bagi investor, dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam mengambil keputusan investasi.