Administrasi Tes Model Essay dalam Pembelajaran Tahfidz di Sd Mpu Botok - Imron Wahyu Saputro; Yusron Sholehuddin; Muqorrobin Jihan; Halim Masduqi (Riviera Publishing, 2024)
Pengadministrasian tes merupakan tugas wajib bagi pendidik untuk melakukan evaluasi pembelajaran, karena dengan dilakukan administrrasi tes ini maka instrumen tes yang digunakan sesuai dengan tujuan pembelajaran yang ditetapkan. evalusi pembelajaran sangatlah penting bagi seorang guru. Dalam administrasian tes ada beberapa tahapan yaitu pertama, menyusun perangkat tes yang terdiri dari menentukan tujuan tes itu, menganalis materinya, dan membuat kisikisi, kedua mengisi format perencanaan yang sudah dibuat seperti format kisi-kisi dan penulisan soal, ketiga membuat petunjuk tes dan memperhatikan waktu tes yang digunakan, keempat menyajikan tes yang sudah dibuat beserta aturan-aturan ketika tes itu dilaksanakan, kelima melakukan pemeriksaan jawaban tes atau pengoreksian jawaban. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Dengan jenis metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini mengumpulkan data dari wawancara yang dilakukan dengan salah guru tahfidz yang ada di SD MPU Botok. dapat disimpulkan bahwa Melalui tes model essay, siswa SD MPU Botok tidak hanya belajar untuk menghafal Al-Qur'an, tetapi juga mengembangkan pemahaman yang mendalam terhadap pesan-pesan yang terkandung di dalamnya.