Strategi Mengatasi Problematikan Teknologi dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Abad 21 - Mohammad Fadil Akbar Islamy; Sutiah Sutiah; R. Taufiqurrochman R. Taufiqurrochman (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strat egi yang dapat digunakan untuk mengatasi tantangan dan masalah yang muncul saat menggunakan teknologi dalam pembelajaran bahasa Arab di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan, meng kaji, dan menganalisis sumber-sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa tantangan dan masalah yang dihadapi dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran bahasa Arab di Indonesia, antara lain: keterbatasan kompe tensi dan literasi digital guru, kurangnya dukungan dan infrastruktur yang memadai, kurangnya inovasi dalam pengembangan konten dan bahan ajar digital, kondisi siswa yang berag am, serta kesulitan dalam memantau dan mengevaluasi pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, strategi yang dapat diterapkan meliputi: peningkatan kompetensi dan literasi digital guru, penyediaan sarana dan infrastruktur yang memadai, pengembangan konten dan bahan ajar digital yang inovatif, penerapan pendekatan pembelajaran yang lebih personalized, serta pengembangan sistem pemantauan dan evaluasi pembelajaran yang efektif. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya kolaborasi antara pemerintah, sekolah, dan pemangku kepentingan terkait untuk mewujudkan pembelajaran bahasa Arab berbasis tekn ologi yang efektif dan berkualitas di Indonesia.