Analisis Pengaruh Fundamental Makro Dan Fundamental Mikro Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Struktur Kepemilikan dan Karakteristik Perusahaan Sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Sektor Industrial yang Tercatat di Bei Periode 2021-2023 - Sausan Nada Salsabila; Hwihanus Hwihanus (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana fundamental makro serta fundamental mikro dan struktur kepemilikan serta karakteristik perusahaan mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana struktur kepemilikan dan karakteristik perusahaan sebagai variabel intervening memediasi fundamental makro dan mikro terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel terpilih adalah 10 perusahaan sektor industrial non BUMN yang terdaftar di BEI pada periode yang sama dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga jumlah keseluruhan observasi sebanyak 30 tahun-perusahaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model PLS-SEM melalui software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif tetapi tidak signifikan antara variabel Fundamental Makro, Struktur Kepemilikan, dan Karakteristik Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan; terdapat pengaruh negatif tetapi tidak signifikan antara Fundamental Makro terhadap Struktur Kepemilikan dan Karakteristik Perusahaan; terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Fundamental Mikro terhadap Struktur Kepemilikan, Karakteristik Perusahaan, dan Kinerja Keuangan; serta terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara Struktur Kepemilikan berpengaruh signifikan terhadap Karakteristik Perusahaan. Hasil dari uji variabel intervening menunjukkan bahwa Struktur Kepemilikan dan Karakteristik Perusahaan tidak signifikan berperan sebagai variabel intervening yang memediasi pengaruh tidak langsung Fundamental Makro dan Fundamental Mikro terhadap Kinerja Keuangan