Peningkatan Pengetahuan Remaja Putri Tentang Stunting Melalui Penggunaan Media Video Animasi Berbasis Platform Instagram - Sulistyowati Sulistyowati,; Annis Kandriasari; Rusilanti Rusilanti (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengukur peningkatan pnerapan media video animasi berbasis Platform Instagram terhadap hasil pengetahuan remaja putri tentang stunting. Penelitian ini dilakukan secara online di Whatsapp Group. Penggunaan metode pada penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan sampel 30 orang remaja putri. Data dikumpulkan dengan desain penelitian one group pre-test post-test design pilihan ganda 20 butir soal. Butir soal telah di uji validitas sehingga diperoleh hasil valid pada tiap butir dengan nilai lebih besar atau sama dengan 0,3; kemudian dilakukan uji reliabilitas dengan hasil sangat reliabel sebesar 1,0; dan diuji taraf kesukaran butir soal yang diperoleh hasil 21 butir pada kategori kesukaran sedang serta 9 butir pada kategori kesukaran mudah. Hasil teknik analisis data diperoleh nilai rata – rata pre-test sebesar 56,666 dan nilai rata-rata post-test sebesar 88,33 artinya terdapat selisih nilai sebesar 31,667. Dapat disimpulkan bahwa penerapan media video animasi berbasis Platform Instagram dinilai meningkatkan rata – rata pengetahuan remaja putri karena terdapat peningkatan pengetahuan secara signifikan dari hasil pre-test dan post-test yang telah diuji dengan N-gain, dari hasil uji N-gain diperoleh nilai 0,701 termasuk peningkatan pengetahuan tinggi dengan presentase 70,329% tingkat keefektifan yang baik karena antusias remaja putri untuk mengetahui tentang stunting