Pengembangan Ekonomi Kreatif Desa Cikampek Pusaka - Ferryal Abadi (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan ekonomi kreatif di Desa Cikampek Pusaka. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi potensi ekonomi kreatif yang ada di desa ini serta merumuskan strategi pengembangannya guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Cikampek Pusaka memiliki potensi besar dalam berbagai sektor ekonomi kreatif, seperti kerajinan tangan, kuliner tradisional, dan seni pertunjukan. Namun, terdapat beberapa kendala yang harus diatasi, seperti kurangnya akses terhadap pasar, minimnya pelatihan dan edukasi, serta keterbatasan modal. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan beberapa strategi, antara lain penguatan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan, peningkatan akses pasar melalui kerjasama dengan pihak swasta dan pemerintah, serta pemberian bantuan modal bagi pelaku ekonomi kreatif. Dengan penerapan strategi-strategi ini, diharapkan Desa Cikampek Pusaka dapat mengembangkan ekonomi kreatifnya secara berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat