Pengaruh Pemberian Larutan Kulit Faloak (Sterculia quadrifida) Terhadap Glukosa Darah, Urea Darah, Total Protein dan Albumin Ayam Broiler - Marselina Inul; Franky M. S Telupere; Jonas Frits Theedens; Ni G. A. Mulyantini (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dari pemberian larutan kulit faloak dalam air minum terhadap profil darah ayam broiler. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan RAL (rancangan acak lengkap) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan menggunakan 5 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan adalah R0= tanpa larutan kulit faloak dalam air minum, R1= 1 ml larutan kulit faloak/l air minum, R2= 1,5 ml larutan kulit faloak/l air minum, R3= 2 ml larutan kulit faloak/l air minum. Variabel yang diteliti adalah kadar glukosa darah, total protein darah, urea dan albumin. Hasil sidik ragam memperlihatkan bahwa penambahan larutan kulit faloak berpengaruh nyata (P0,05) terhadap total protein darah, namun berpengaruh tidak nyata (P0,05) terhadap kadar glukosa darah, kadar urea dan kadar albumin. Hasil analisis pemberian larutan kulit faloak terhadap total protein darah yang berada dalam kisaran normal hanya sampai pada 1,5 ml/l air minum dan total protein darah dengan pemberian 2 ml/l air minum melebihi kisaran normal, sementara untuk glukosa, urea, dan albumin darah tertap dalam kisaran normal. Disimpulkan bahwa pemberian larutan kulit faloak hingga 2 ml/l air minum dapat memperbaiki profil darah ayam broiler