Analisis Perbedaan Dosis Satu Dimensi Pada Berkas Foton 6 dan 10 MV Menggunakan Simulasi Monte Carlo Phits - Setiawan, Leonard; Timotius Manik, Josua (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Radioterapi adalah salah satu metode pengobatan tumor dan kanker. Modalitas alat untuk melaksanakan terapi radiasi adalah linear accelerator (LINAC) dengan berkas yang digunakan yaitu elektron dan foton. Keakuratan berkas yang dipancarkan ke target tumor atau kanker dapat dilihat dari kualitas berkas keluaran linac melalui analisa kualitas berkas. Kualitas berkas dianalisa dari kurva percentage depth dose (PDD). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh nilai PDD pada dosis maksimum pada suatu kedalaman fantom air berukuran 40×40×40 cm3. Variasi energi yang akan digunakan pada penelitian ini adalah berkas foton 6 MV dan 10 MV. Penelitian dilakukan dengan menggunakan simulasi monte carlo software PHITS dan analisis data kuantitatif meliputi parameter entrance dose, build-up region, dmax, dan exit dose dari PDD. Diperoleh nilai PDD pada energi 6 MV dengan entrance dose 78,4% dosis, dmax pada kedalaman 1,4 cm, dan exit dose 27,4%. Pada PDD 10 MV diperoleh nilai entrance dose 54,2% dosis, build up region yang hampir mirip dengan kurva energi 6 MV, dmax pada kedalaman 2,2 cm, dan exit dose 33,3%.