Keanekaragaman Tanaman Obat Keluarga di Kampung Bojong Kelurahan Baktijaya Kecamatan Sukmajaya Kota Depok - Anisa Prihatini, Norma; Hidayati Suratman, Meilynda (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Kota Depok merupakan sebuah kota yang terletak di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Kota Depok umumnya merupakan bagian dari kawasan metropolitan Jabodetabek dan berada di bagian selatan Jakarta. Kota Depok selain merupakan Pusat Pemerintahan yang berbatasan langsung dengan Wilayah Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta juga merupakan wilayah penyangga Ibu Kota Negara yang diarahkan untuk kota pemukiman, kota pendidikan, pusat pelayanan perdagangan dan jasa, kota pariwisata dan sebagai kota resapan air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis spesies berserta famili tanaman obat yang berada di wilayah Kampung Bojong Kelurahan Baktijaya Kecamatan Sukmajaya Kota Depok. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis adalah metode kualitatif deskriptif dan melakukan metode survei dengan menelusuri lahan serta pekarangan. Berdasarkan hasil observasi dapat diperoleh sebanyak 34 famili, 55 spesies individu yang diklasifikasikan dengan pemanfaatannya, tidak hanya untuk pengobatan saja, manfaat lain dari tanaman obat selain untuk pengobatan yaitu untuk penambah gisi keluarga (papaya, jambu biji, jambu bol, pisang dan katuk), bumbu atau rempah – rempah masakan (jahe, kencur, lengkuas, temu kunci, sereh, dan daun salam), dan menambah keindahan serta estetika (melati, kembang sepatu, tapak dara, dan kumis kucing). Tumbuhan yang paling dominan ditanam pada lahan kosong kawasan Kampung Bojong adalah Musa sp. Indeks keanekaragaman tanaman obat di Kampung Bojong secara keseluruhan tergolong tinggi yaitu dengan jumlah (H’) = 3, 417.