Systematic Literature Review: Tren Perkembangan Penelitian Faktor yang Mempengaruhi Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) - Aman, Khoerul; Fadli, Muhammad; Noviany R, Dien (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Tujuan Penelitian penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisia tren perkembangan studi mengenai komponen yang mempunyai pengaruh terhadap terjadinya fluktuasi Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Studi ini menggunakan pendekatan sistematika literatur review. Studi ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang lengkap juga utuh tentang determinan utama yang mempengaruhi fluktuasi IHSG dengan memahami berbagai faktor yang telah dibahas dalam literatur. Selain itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan kekurangan penelitian saat ini dan memberikan saran untuk penelitian yang akan datang. Total terdapat 53 artikel jurnal yang kami analisa dalam studi ini. Metode yang digunakan meliputi analisis tematik untuk mengelompokkan dan mengevaluasi hasil penelitian sebelumnya, pencarian literatur yang relevan dari berbagai database akademik, dan seleksi artikel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat. Tren perkembangan jumlah publikasi terkait faktor penting dalam pertumbuhan serta fluktuasi Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) masih fluaktuatif dalam rentang waktu tahun 2016-2024.