Perancangan Ulang Tata Letak Grosir Fernando di Sukabumi menggunakan Metode Activity Relationship Chart: Arc dan Total Closeness Rating: Tcr - Sera Norita, Agnes; Adelia Syahputri, Stevonie; Fransiska P, Yuliana; AL Hafshoh, Ronaa; Yulianti, Siti; Aziz Husyairi, Khoirul; Nur Ainun, Tina (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Grosir Fernando yang berada di Cikondang, Kec. Citamiang, Kota Sukabumi. Grosir Fernando adalah toko ritel yang menyediakan dan menjual kebutuhan sehari hari seperti sembako, makanan dan minuman ringan dan lainnya. Penelitian berfokus pada permasalahan tata letak Grosir Fernando. Tata letak yang tidak optimal seperti keterbatasan ruang menyebabkan penumpukan barang dan kesulitan dalam manajemen alur pergerakan. Penataan tidak optimal menyebabkan ruang gerak yang sempit antara konsumen dan karyawan, potensi kerugian karena barang yang tertumpuk dan tidak terjual dengan cepat. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi masalah tata letak, memberikan rekomendasi solusi memaksimalkan penggunaan ruang, meningkatkan pengalaman berbelanja konsumen dan produktivitas bagi karyawan. Penelitian ini juga diharapkan grosir Fernando Sukabumi dapat meningkatkan kepuasan pelanggan.