Representasi Berita Ekonomi pada Situs DPR RI: Kajian Wacana Korpus Linguistik - Kurniasih, Ulfa; Suseno, Akrim Teguh; Muna, Naili (DBSMB, Vocational College of Universitas Gadjah Mada, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fitur linguistik yang digunakan dalam wacana ekonomi yang terdapat dalam berita DPR RI melalui data korpus. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif sebagai instrumen penelitian. Metode kuantitatif dibutuhkan untuk melihat ciri linguistik serta tema yang tercermin dalam berita. Sementara itu, metode kualitatif dilakukan untuk analisis secara mendalam menggunakan kerangka analisis wacana. Data dalam penelitian ini adalah berita yang terdapat pada laman resmi DPR RI yaitu dpr.go.id yang memiliki kata kunci ekonomi pada judul berita dari Agustus 2022 hingga April 2023. Data yang diambil terdiri atas 100 teks, 22731 tipe, dan 35460 token. Korpus diolah menggunakan perangkat lunak AntConc kemudian dilakukan analisis daftar kata dan korkodans. Analisis daftar kata berdasarkan hasil pengolahan korpus dengan mengambil kata dengan frekuensi tertinggi dari peringkat pertama hingga ke-50. Kata yang dipilih adalah kata selain preposisi atau yang dalam KBBI dilambangkan dengan simbol (p). Pada analisis konkordans digunakan untuk melihat kecenderungan isi teks berita dari kata-kata yang telah mempunyai frekuensi tinggi dan berkaitan antara satu dengan lainnya, yaitu kata ekonomi, indonesia, dpr, pemerintah, pertumbuhan, umkm, masyarakat, dan bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima tema terkait isi berita pada situs resmi DPR RI, yaitu masalah ekonomi nasional dan global (47%), pemulihan ekonomi (23%), pembiayaan pelaku usaha (5%), peningkatan produk UMKM (8%), dan kebijakan pemerintah yang berdampak langsung ke masyarakat (17%).