BERMAIN PASIR UNTUK ANAK SERING MENANGIS - Iis Basyiroh; Cepi Ramdani; Fajrin Nur Padmi (Prodi PIAUD STAI Al Badar Cipulus Purwakarta, 2023)
Menangis adalah ungkapan kesedihan yang wajar bagi tiap individu. Bayi menangis adalah cara komunnikasi dengan orang tuanya untuk mengungkapkan ketidaknyamanan atau kebutuhan yang harus segera terpenuhi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode historis, yaitu terdiri dari 1) Heuristik 2) Kritik 3) Interpretasi dan 4) Historiografi. Secara praktis penelitian ini dilakukan dengan cara studi pustaka, yakni sebuah tahap dengan mengumpulkan literatur yang berkaitan dengan judul penelitian untuk diadaptasi, dikonversi bahkan dikorborasi agar mengashilkan tulisan yang utuh, mengena dan dapat dipertanggung jawabkan. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu terapi sangat efektif diterapkan kepada anak jika tadinya sering menangis di rumah atau di sekolah bisa lebih mengendalikan emosinya dan tidak menangis jika tidak perlu menangis. Terapi ini bukan satu-satunya solusi untuk memecahkan masalah yang dihadapi orang tua atau guru. Tetapi terapi bermain pasir ini salah satu cara kita mengetahui perasaan anak dan mencari solusi bersama-sama dengan orang tua atas permasalahan yang dihadapi.