Strategi Pengembangan Matematika Awal Anak Usia Dini - Bahrum, Mohamad; Ramdani, Cepi; Samsiah, Siti (Prodi PIAUD STAI Al Badar Cipulus Purwakarta, 2023)
ABSTRAK: Perkembangan kognitif sangat penting bagi anak usia dini. Salah satu pengembangan kognitif yang baik yaitu melalui pendidikan matematika awal untuk AUD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan matematika awal untuk anak usia dini. Adapun desain penelitian yang digunakan yaitu studi literatur dengan mengumpulkan berbaga literatur yang relevan dengan fokus penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat berbagai cara yang dapat dilakukan baik bagi orang tua maupun gutru untuk mengembangkan matematika awal anak usia dini diantaranya yaitu dengan menggunakan media flashcard augmented reality, interaktif puzzle angka, dan media papan semat. Hal tersebut dapat dijadikan sebuah referensi untuk guru maupun orang tua dalam upaya mengembangkan kemampuan matematika awal anak usia dini. Kata Kunci : Matematika, anak usia dini, Kognitif. ABSTRACT: Cognitive development is very important for early childhood. One good cognitive development is through early mathematics education for AUD. This research aims to determine early mathematics development strategies for young children. The research design used is a literature study by collecting various literature that is relevant to the research focus. The results of this research show that there are various ways that can be done by both parents and teachers to develop early childhood mathematics, including by using augmented reality flashcard media, interactive number puzzles, and embedded board media. This can be used as a reference for teachers and parents in efforts to develop early childhood mathematical abilities.