Peran Orang Tua pada Anak Usia Dini berdasarkan Q.S Maryam - Imam Al Ayyubi, Ibnu; Martini, Sofia; Fitriyah, Dzul; Sa’adah, Siti; Masfuroh, Ai Sri (Prodi PIAUD STAI Al Badar Cipulus Purwakarta, 2024)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai yang terkandung di dalam Q.S Maryam dapat diaplikasikan dalam pengasuhan anak usia dini dan bagaimana dampaknya terhadap hubungan orang tua-anak serta perkembangan anak secara holistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan observasi dan wawancara. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini diantaranya pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pada penelitian ini diperoleh bahwa peran orang tua dalam memberikan pendidikan pada anak sejak usia dini menjadi hal yang sangat elementer dan krusial. Hal tersebut dapat terlihat dalam Q.S Maryam yang secara komprehensif menjelaskan mengenai pola asuh dan hubungan antara orang tua terhadap tumbuh-kembang anak. Adapun peran orang tua sangat terkonsiderasi di dalam pembentukan kognisi yang berimplikasi pada karakter anak. Hal tersebut tertuang pada Q.S Maryam untuk mengorientasikan nilai-nilai kejujuran dan sopan santun pada karakter anak untuk memiliki akhlakul karimah yang terkonsentrasi pada aspek horizontal maupun vertikal yang terekuilibrasi. Sehingga nilai-nilai keagamaan pada anak sangat dijunjung dalam upaya membentengi aspek-aspek eksternal yang saat ini terintegrasi dengan teknologi. Dengan demikian untuk penelitian selanjutnya dapat dilakukan untuk menganalisis hasil belajar pada anak usia dini berdasarkan indikator-indikator yang ditempuh pada pembelajaran untuk menganalisis pengaruh dan perbedaan yang ditinjau berdasarkan jenis kelamin, sehingga dapat menghasilkan konklusi yang lebih mendalam terhadap peran orang tua di dalamnya. Kata Kunci : Peran Orang Tua, Anak Usia Dini, Q.S Maryam.