PENGEMBANGAN LMS BERBASIS MOODLE PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA SMP - Faizatul Amira; Pramudya Dwi Aristya Putra; Ulin Nuha (Universitas Bhinneka PGRI, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah guna mendeskripsikan validitas, kepraktisan, dan keefektifan dari LMS berbasis moodle yang dikembangkan. Model pengembangan yang diterapkan ialah model pengembangan Plomp yang tersusun dari tiga tahapan, yaitu preliminary research (investigasi awal), prototyping phase (perancangan prototipe), dan assesment phase (penilaian). Subjek uji coba produk yaitu siswa kelas VIII-H SMP Negeri 1 Jember tahun ajaran 2022/2023. Hasil dari penelitian antara lain: 1) uji validitas produk mendapatkan hasil sebesar 93% dengan kategori sangat valid dan dapat dipergunakan dalam pembelajaran; 2) uji kepraktisan produk mendapatkan hasil akhir sebesar 95% dengan kategori sangat praktis; 3) uji keefektifan produk dalam meningkatkan motivasi belajar mendapatkan skor N-gain sebesar 0,70 dengan kategori tinggi; 4) uji keefektifan produk dalam meningkatkan hasil belajar mendapatkan skor N-gain sebesar 0,63 dengan kategori sedang; dan 5) tingkat keefektifan LMS berbasis moodle berdasarkan respon siswa sebesar 83% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan bahwa LMS berbasis moodle valid, praktis, dan efektif, serta dapat dipergunakan dalam pembelajaran IPA.