PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TEMA MAKANAN KEMASAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA SMP - Michelline Unique Shavira; Sjaifuddin Sjaifuddin; Septi Kurniasih (Universitas Bhinneka PGRI, 2024)
Kurangnya kesadaran usia muda terhadap kesehatan tubuhnya akibat dari era globalisasi dan kemajuan teknologi, terutama mengenai pentingnya menjaga pola hidup mulai dari makanan yang dikonsumsi serta pola kehidupan sehari-hari, untuk mencegah dan mengatasi hal tersebut, diperlukan suatu solusi peningkatan kualitas gaya hidup manusia terutama pada masa remaja mengenai permasalahan gaya hidup manusia yang mengkonsumsi makanan yang tidak sehat dengan sarana peningkatan kualitas pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran video animasi berbasis powtoon serta mengetahui kelayakan dan tingkat efisiensi dari media tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development dengan menggunakan model 4D dari Thiagarajan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara untuk mengetahui permasalahan yang terjadi disekolah, lembar validasi sebagai alat untuk mengukur tingkat validasi dari segi media, materi dan pengguna serta angket respon siswa untuk mengukur tingkat efisiensi dari media pembelajaran. Hasil penelitian memperoleh nilai persentase validasi sebesar 94,4%, ahli media sebesar 95,6%, ahli materi sebesar 96%, dan guru IPA sebesar 91,6%. Hasil tingkat efisiensi uji coba terbatas memperoleh nilai sebesar 84,2%. Dari peniliaian ini dapat dikatakan bahwa media pembelajaran video animasi powtoon untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas VIII pada tema makanan kemasan sangat berpengaruh dalam menunjang proses pembelajaran.