EFEKTIVITAS PENAMBAHAN EM-4 PADA PROSES FERMENTASI ECO ENZYME: PENGOLAHAN SAMPAH RUMAH TANGGA MENJADI PRODUK SERBA GUNA - Winda Patrisyawati; Choirul Muniroh; Faiz Fakhruddin; Afri Widiyanto; Eli Trisnowati (Universitas Bhinneka PGRI, 2024)
Limbah rumah tangga organik seperti sisa sayur dan kulit buah seringkali diabaikan dan berakhir di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Studi ini melihat eco enzyme sebagai cara yang efektif untuk mengurangi limbah rumah tangga organik. Studi ini menggunakan metode eksperimen dengan Effective Microorganism-4 (EM4) untuk mempercepat proses fermentasi pembuatan eco enzyme. Selama 13 hari percobaan, terjadi perubahan dalam jumlah gelembung, warna, dan bau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan EM4 dalam pembuatan eco enzyme mengubah proses fermentasi secara signifikan. Proses fermentasi sebenarnya memerlukan waktu yang cukup lama, sekitar tiga bulan. Ketika pengamatan dilakukan, proses fermentasi masih berlanjut hingga hari ke-13. Pengamatan ini menunjukkan bahwa harus ada pengaturan gelembung gas selama fermentasi untuk mencegah kecelakaan seperti ledakan botol. Eco enzyme yang dibuat dari limbah organik adalah alternatif untuk mengurangi limbah rumah tangga dan menghasilkan produk yang bermanfaat. Penggunaan EM4 dalam jumlah yang tepat dan waktu fermentasi yang cukup akan menghasilkan produk berkualitas.