ANALISIS RESPON SISWA TERHADAP E-BOOK IPA BERBASIS KONTEKSTUAL PADA KEARIFAN LOKAL BANTEN - Annisa Novianti Taufik; Septi Kurniasih; Fhina Noviyanti; Iip Holipah; Shinji Shalsabila Andien; Kelvin Alexsander; Nina Nuraina; Roihanah Fatin (Universitas Bhinneka PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon siswa terhadap penggunaan E-Book IPA Berbasis Kontekstual Pada Kearifan Lokal Banten. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode survei. Sampel yang dilibatkan dalam penelitian adalah siswa kelas VIII SMPN 10 Kota Serang dengan jumlah 33 orang dimana uji kepraktisan dilakukan secara terbatas. Pengambilan sampel penelitian dengan cara random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan instrumen penelitian yaitu angket respon terhadap penggunaan E-Book IPA Berbasis Kontekstual Pada Kearifan Lokal Banten. Data angket respon siswa dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa respon siswa positif dari seluruh responden dengan rata-rata keseluruhan persentase mencapai 80,37%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa E-Book IPA Berbasis Kontekstual Pada Kearifan Lokal Banten sangat diterima bagi siswa untuk kegiatan pembelajaran.