PENGEMBANGAN BAHAN AJAR e-ENSIKLOPEDIA IPA BERBASIS ETNOSAINS DENGAN TEMA RAGAM JAMU INDONESIA UNTUK MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR SISWA SMP KELAS VIII - Cahya Muliana Sari; Suroso Mukti Leksono; Dwi Indah Suryani (Universitas Bhinneka PGRI, 2024)
Pembelajaran yang dilakukan secara daring selama dua tahun menyisakan permasalahan di sekolah yakni permasalahan minat belajar siswa yang rendah. Melalui wawancara diketahui bahwa bahan ajar yang digunakan di sekolah kurang variatif sehingga pembelajaran tidak berkembang dengan menyenangkan. Sehingga dilakukan penelitian untuk mengembangkan bahan ajar e-Ensiklopedia IPA berbasis etnosains dengan tema ragam jamu Indonesia untuk menumbuhkan minat belajar. Alasan pemilihan e-Ensiklopedia IPA sebagai bahan ajar yang dikembangkan adalah karena e-Ensiklopedia IPA adalah buku referensi sehingga diharapkan penggunaan e-Ensiklopedia IPA dapat membantu mengembangkan pembelajaran. Studi ini menggunakan metode penelitian Research and Development dengan model pengembangan 4D milik Thiagarajan. Penelitian ini dilakukan pada semester ganjil TA 2022/2023 di 2 SMP Negeri di Kota Serang dengan sampel 30 siswa kelas VIII. Nilai persentase validasi ahli bahan adalah 92,5% termasuk ke dalam kategori sangat valid. Nilai persentase validasi ahli materi adalah 92% termasuk ke dalam kategori sangat valid. Nilai persentase validasi ahli praktisi adalah 93% termasuk ke dalam kategori sangat valid. Lalu nilai persentase respon siswa didapatkan persentase sebesar 82,5% termasuk ke dalam kategori sangat baik.