PENGARUH METODE MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KREATIVITAS SISWA KELAS XI MIPA - Siti Anjar Priyadi; Masni Veronika Situmorang; Gunaria Siagian (Universitas Bhinneka PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1) mengetahui pengaruh metode pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar siswa kelas XI MIPA pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan di SMA Negeri 1 Siantar. 2) mengetahui pengaruh metode pembelajaran mind mapping terhadap kreativitas siswa kelas XI MIPA pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan di SMA Negeri 1 Siantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi adalah keseluruhan subjek penelitian yaitu seluruh peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Siantar tahun ajaran 2023/2024. Sampel yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah XI MIPA 3 berjumlah 34 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas XI MIPA 5 berjumlah 34 siswa sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian: Adanya pengaruh hasil belajar, dimana hasil belajar siswa dengan menggunakan metode mind mapping lebih baik dibandingkan dengan tidak menggunakan metode mind mapping dengan melihat nilai hasil belajar kedua kelas yaitu nilai rata-rata postest dikelas eksperimen 81,53 sedangkan nilai rata-rata postest di kelas kontrol 73,51. Adanya pengaruh kreativitas siswa yang diajarkan dengan menggunakan metode mind maping. Kreativitas siswa dengan menggunakan metode mind mapping lebih baik dibandingkan dengan tidak menggunakan metode mind mapping di lihat dari hasil angket kreativitas nilai rata-rata di kelas eksperimen 15,94 sedangkan nilai rata-rata di kelas kontrol 7,24.