PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID BERORIENTASI HOTS PADA POKOK BAHASAN FLUIDA DINAMIS - Muhammad Fajar Nur Ihsan; Atin Supriatin; Hadma Yuliani; Jhelang Annovasho (Universitas Bhinneka PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan menguji kualitas pengembangan produk multimedia interaktif yang dapat dioperasikan pada perangkat android pada materi fluida dinamis berorientasi HOTS. Penelitian dikerjakan melalui metode RD model 4D. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket. Instrumen penelitian berupa lembar penilaian ahli media dan materi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian yaitu skor sebesar 76,5 dari ahli media dengan kriteria sangat layak; dan skor sebesar 52,5 oleh ahli materi dengan kriteria sangat layak. Kelebihan produk yang dikembangkan adalah bersifat interaktif; dapat dioperasikan pada perangkat android tanpa memerlukan tambahan aplikasi lain; memuat berbagai jenis media berupa gambar, video, dan animasi untuk membantu memvisualisasikan konsep abstrak pada materi fluida dinamis sehingga memudahkan proses pembelajaran; multimedia interaktif dilengkapi dengan evaluasi berupa latihan soal dan kuis berorientasi HOTS untuk mengasah siswa dalam meningkatkan kemampuan berpikir level tinggi.