ANALISIS KEPUASAN PETANI TERHADAP LAYANAN FARMERS DEVELOPMENT ASSOCIATE (FDA) DI DESA CIPENDAWA KECAMATAN PACET KABUPATEN CIANJUR - Alam, Asep Saepul (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2024)
Pertanian memegang peran penting dalam perekonomian Indonesia, khususnya di daerah pedesaan seperti Desa Cipendawa, Kecamatan Pacet, Kabupaten Cianjur. Di tengah dinamika pertanian modern, keberadaan layanan Farmers Development Associate (FDA) menjadi penting sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan petani dan produktivitas pertanian. Desa Cipendawa merupakan salah satu daerah agraris di Kabupaten Cianjur yang mayoritas penduduknya menggantungkan hidup dari sektor pertanian. Namun, kendala-kendala seperti keterbatasan akses terhadap teknologi, perubahan iklim, dan perubahan kebijakan pemerintah seringkali menjadi tantangan bagi petani dalam meningkatkan produksi dan pendapatan mereka. Data dikumpulkan dari 30 responde dengan teknik Sampling menggunakan Nonprobability Sampling (saturation sampling/sampel jenuh). Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan customer satisfaction score (CSAT). Dari hasil penelitian, terlihat bahwa kinerja layanan Farmers Development Associate (FDA) dinilai baik dengan nilai rata-rata sebesar 3.83, sementara harapan pelanggan terhadap layanan tersebut sangat tinggi, mencapai nilai rata-rata sebesar 4.33. Dalam analisis kesesuaian secara menyeluruh, ditemukan tingkat kesesuaian sebesar 88.25%, yang menandakan bahwa meskipun kinerja layanan Farmers Development Associate (FDA) dalam aspek Tangible, Reriability dan Assurance masih tergolong baik serta aspek responsiveness dan empathy sudah sangat baik, namun masih jauh dari mencapai 100% sesuai dengan harapan atau kepentingan pelanggan.