TINGKAT KEPUASAN PETANI TERHADAP KINERJA FARMERS DEVELOPMENT ASSOCIATE DALAM PROGRAM BERTANI UNTUK NEGERI BATCH 5 KOMODITAS HORTIKULTURA DI KECAMATAN SUKARESMI, KABUPATEN CIANJUR - Alam, Asep Saepul; Zikri, Fauzan -; Ul'haq, Muhammad Daffa Dhiya (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2023)
Program Bertani Untuk Negeri (BUN) merupakan program yang digagas oleh Yayasan Edu farmers Internasional. Farmers Development Associate (FDA) merupakan sebutan bagi peserta dari Program Bertani Untuk Negeri. Penelitian ini bertujuan untuk : 1. Mengetahui atribut pelayanan FDA dalam Program BUN berdasarkan kinerja terhadap petani di Kecamatan Sukaresmi Kabupaten Cianjur, 2. Mengetahui tingkat kepuasan petani terhadap kinerja FDA dalam program BUN di Kecamatan Sukaresmi Kabupaten Cianjur. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu Kinerja FDA dan variabel terikat yaitu Kepuasan Petani. Data dikumpulkan dari 35 responden dengan karakteristik berdasarkan usia rata-rata 41-60 tahun dengan jenis kelamin laki-laki dan rata-rata tingkat pendidikan terakhir pada jenjang Sekolah Dasar. Teknik sampling menggunakan Nonprobability Sampling dengan metode Sensus/Sampling total. Analisis data yang digunakan adalah Importance Performance Analysis dan Customer Satisfaction Index, analisis ini digunakan untuk mengukur sejauh mana kualitas kinerjaÂ dan menganalisis tingkat kepuasan. Hasil penelitian menunjukan atribut yang dianggap penting oleh petani, FDA tanggap ketika petani mengajukan saran atau pertanyaan, FDA mampu berinteraksi secara aktif dengan petani, FDA memberikan informasi yang dibutuhkan petani secara tepat, FDA mampu meyakinkan petani dengan materi mengenai inovasi baru dalam pertanian, FDA menggunakan alat peraga untuk memperjelas ketika menyampaikan materi, FDA mempraktikan langsung ketika memberikan pelayanan, FDA memberikan materi dengan jelas dan mudah dipahami, FDA mampu mengetahui permasalahan petani di lapangan, FDA mampu memberikan rasa percaya kepada petani untuk menyelesaikan masalah secara tuntas, FDA memberikan pelayanan yang sama kepada petani, FDA mampu memberikan pelayanan dengan penuh perhatian. Dan indeks kepuasan petani terhadap FDA masuk dalam kategori puas yaitu sebesar 88,04%.