Rancang Bangun dan Uji Kinerja Mesin Pengupas Buah Pinang Tipe Screw - Syahrizal, Iman; Bastani, Qoriman; Mahmuda, Diah; Santoso, Pande Putu Agus (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (PPPM), Politeknik Negeri Sambas, 2024)
Umumnya proses pengupasan buah pinang dikalangan petani masih dilakukan secara manual dengan menggunakan pisau atau alat yang dibuat khusus. Cara pengupasan manual ini memerlukan waktu yang lama dan tenaga kerja yang banyak. Penelitian ini bertujuan untuk merekayasa mesin pengupas buah pinang dan mengekplorasi pengaruh kecepatan putaran screw pengupas terhadap efisiensi hasil pengupasan. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan (research and development), fokus penelitian dilakukan pada model elemen pengupas untuk menghasilkan efisiensi pengupasan yang baik. Proses penelitian dibagi menjadi dua tahapan yaitu tahapan rancang bangun dan tahapan uji kinerja mesin. Tahapan rancang bangun terdiri dari rancangan konstruksi, rekayasa elemen pengupas, perhitungan mekanisme mesin, pemilihan material, dan proses pabrikasi. Sedangkan tahapan uji kinerja dilakukan untuk mengetahui kemampuan mesin melakukan pengupasan. Uji kinerja mesin dilakukan menggunakan sampel buah pinang yang sudah dikeringkan. Proses uji kinerja mesin dilakuan dengan 3 tingkatan kecepatan putaran (rpm) diantaranya 632 rpm, 700 rpm, dan 800 rpm. Dari perancangan ini dihasilkan mesin pengupas buah pinang yang sederhana dengan dimensi yang kecil, sehingga memberikan kemudahan dalam pengoperasian dan perawatannya. Mesin ini memiliki ukuran panjang 98 cm, lebar 52,5 cm, dan tinggi 92 cm, menggunakan penggerak motor bakar bensin berkapasitas 6,5 HP, yang dilengkapi dengan transmisi pulli dan sabuk untuk memutar screw pengupas. Hasil pengujian menunjukkan efisiensi pengupas tertinggi sebesar 75% yang terjadi pada kecepatan putaran 700 rpm.