PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PEER TUTORING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PLANTAE DI KELAS X SMA N 10 KOTA JAMBI - Meta Purnama Sari; Upik Yelianti; Harlis Harlis (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2017)
ABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh penggunaan model pembelajaran Peer Tutoring terhadap hasil belajar siswa pada materi Plantae. Penelitian ini dilaksanakan di SMA N 10 Kota Jambi, Tahun Ajaran 2015/2016. Hasil analisis secara statistik menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih besar dari kelas control Rata-rata Aspek kognitif kelas eksperimen (80,02) lebih tinggi dibandingkan untuk kelas kontrol (76,86). Pada aspek afektif, hasil belajar siswa kelas eksperimen (85,09) lebih tinggi dari pada kelas kontrol (80,52). Aspek psikomotor kelas eksperimen rata ratanya adalah (75,89) lebih tinggi dari pada kelas kontrol (69,27). Berdasarkan uji-t pada aspek kognitif diperoleh Thitung sebesar = 2,9699, afektif sebesar = 5, 07 dan psikomotor sebesar = 4,59. Pada taraf kepercayaan 95% diperoleh Ttabel = 1,98 sehingga hipotesis diterima untuk ketiga aspek tersebut.