ANALISIS HUBUNGAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG PEMANFAATAN LIMBAH DENGAN PERILAKU PENGELOLAAN LIMBAH KELAPA SAWIT DI SMA DAN SMK KELAS XI KECAMATAN SUNGAI BAHAR - wulansari eka nanda; evita anggereini; Winda Dwi Kartika (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan siswa tentang pemanfaatan limbah dengan perilaku siswa dalam pengelolaan limbah kelapa sawit di SMA dan SMK Kelas XI Kecamatan Sungai Bahar.Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan angket pada siswa.Serta wawancara yang dilakukan pada guru Biologi/IPA.Data dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis korelasi antara pengetahuan siswa tentang pemanfaatan limbah dengan perilaku siswa dalam pengolahan limbah kelapa sawit menunjukan nilai r sebesar 0,14 yakni memiliki hubungan positif namun dalam kriteria sangat rendah. Selanjutnya dilakukan analisis regresi didapatkan nilai determinasi sebesar 0,20. Hal ini bermakna bahwa 20 % perilaku siswa dalam pengelolaan limbah kelapa sawit dipengaruhi oleh pengetahuan siswa tentang pemanfaatan limbah, sisanya disebabkan oleh faktor lain.