Pengaruh Metode Resitasi Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tanjung Jabung Timur - Try Susanti; Novita sari; Hidayat Hidayat (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2017)
Pemberian tugas dan pekerjaan rumah kepada siswa adalah salah satu metode guru dalam proses pembelajaran di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tanjung Jabung Timur. Tugas dan pekerjaan rumah tersebut diberikan agar siswa belajar secara mandiri. Tetapi tugas yang diberikan hanya sekedar tugas, tidak ada tuntutan dari guru agar siswa dapat mempertanggung jawabkan tugas yang dikerjakannya. Hal ini menyebabkan siswa tidak termotivasi untuk memahami materi yang terkandung dalam tugas tersebut sehingga mempengaruhi hasil belajar. Untuk itu perlu adanya suatu metode pembelajaran yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode resitasi terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat eksperimen semu dengan desain Postest Only Control Design. Dengan teknik pengambilan sampel secara undian, dan didapat kelas XI IPA 2 (eksperimen) dan kelas XI IPA 3 (kontrol). Dari analisis data uji tes â€œtâ€ didapat hasil taraf signifikansi ttabel 5% = 1,996, t0 =3,05 didapat hasil thitung â‰¥ ttabel yang berarti bahwa adanya selisih signifikansi mean. Pada uji Effect Size untuk mengetahui pengaruh metode resitasi terhadap hasil belajar didapat hasil dengan persentasi 76% dalam kategori berpengaruh sedang. Dan hasil dari perhitungan korelasi phi dengan taraf signifikansi 5% = 0,223 didapat hasil rhitung â‰¥ rtabel 0,265 â‰¥ 0,223 artinya Ha diterima. Dari analisis data di atas dapat disimpulkan bahwa terbukti terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan metode resitasi terhadap hasil belajar biologi.