Development of the Biology Textbook of Process Evaluation and Learning Outcome for Students in Biology Education, University of Jambi - Ali Sadikin; Ferdiaz Saudagar; Fachruddiansyah Muslim (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2018)
The course of Evaluation Process and Learning Outcome in Biology Education University of Jambi has not been provided with neither student book nor modules as student guidance for the course lecturers. Therefore, I was interested in developing textbooks for this course with the aim of helping students to understand the subject in order to minimize misconceptions and incoherence form the course objectives. This study applied ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). This study went through needs and materials analysis, product design, and product development by having product validation from experts and product implementation. In the product implementation, students as respondents were required to get feedback for product improvements; lastly, product evaluation then took place. The validation results from the experts show that Biology Textbook of Process Evaluation and Learning Outcome is significantly appropriate, as noted with the score of 83. However, there is a suggestion for the textbook to improve the cover, typographical errors, layout and page numbering. The second validation results suggestions to add competence of material, number of pages, material explanation and bibliography. The product testing in a small group shows that the product is categorized as significantly appropriate with the score of 85.5. According to a student user, the product is good and handy due to its small size yet rich contents. Currently, the product, in the form of books, have been provided with ISBN, published and distributed to students and to Faculty of Teacher Training and Education and University of Jambi libraries. The books are currently in the process to be published in a large scale by Salim Media Indonesia Publisher. Keywords: Development, Biology Textbook of Process Evaluation and Learning Outcome Abstrak. Pembelajaran mata kuliah Evaluasi Proses dan Hasil Belajar Biologi di Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi belum memiliki buku atau pun modul yang dapat digunakan sebagai pegangan mahasiswa dalam perkuliahan. Untuk itu lah saya tertarik untuk mengembangkan buku ajar mata kuliah ini dengan harapan dapat membantu mahasiswa dalam memahami materi mata kuliah tersebut supaya tidak terjadi kesalahan pemahaman dan keluar dari jalur atau tujuan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analize, Design, Development, Implementation, Evaluation). Dalam penelitian ini melalui tahapan analisis kebutuhan dan materi, kemudian tahap desain produk yang diharapkan, kemudian menerima masukan dari evaluator materi dan evaluator media, kemudian pengembangan produk dan uji coba. Pada tahap uji coba prodak melibatkan responden dari mahasiswa untuk mendapatkan masukan dan kritikan terkait produk yang telah dibuat, terakhir tahap evaluasi dari uji coba yang telah dilakukan. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa buku ajar Evaluasi proses dan hasil pembelajaran biologi yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat layak untuk digunakan dengan skor 83. Namun masih mendapatkan masukan dari validator pertama berupa perbaikan tampilan cover, layout, kesalahan penulisan dan penomoran halaman. Kemudian masukan dari validator kedua memberikan kritikan dan masukan berupa kompetensi materi yang perlu ditambah, jumlah halaman yang perlu ditambah dan penjelasan materi serta daftar pustaka yang perlu ditambahkan. Hasil analisis pada uji coba kelompok kecil menunjukkan bahwa buku ajar yang dikembangkan termasuk dalam kategori baik ( 85,5). Menurut mahasiswa selaku pengguna produk buku ajar ini sudah baik dan cukup simpel dibawa kemana-mana karena ukurannya yang kecil dengan cakupan materi yang padat. Sekarang buku ajar mata kuliah Evaluasi proses dan hasil belajar biologi ini sudah dicetak dan sudah memiliki ISBN serta sudah disebarkan ke mahasiswa dan perpustakaan FKIP dan Perpustakaan Universitas Jambi, kemudian tahap penjajakan dengan penerbit Salim Media Indonesia untuk produksi skala besar dan pemasaran di toko buku-toko buku yang ada di Indonesia. . Kata Kunci: Pengembangan, Buku Ajar Evaluasi dan Pembelajaran Biologi