Upaya Meningkatkan Penguasaan Konsep Melalui Model Problem Based Learning pada Materi Protista Kelas X di SMA Muhammadiyah Sekayu - Eka Lokistawara; Saleh Hidayat; Indawan Syahri (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2019)
This study aims to improve the mastery of concepts in protist material in class X SMA Muhammadiyah Sekayu through the application of Problem Based Learning (PBL) models. The sample of research was grade X high school students of Muhammadiyah Sekayu, consisting of 13 students: 6 female and 7 male students. It is classroom action research with three cycles. The stages carried out in the study were (1) planning, (2) implementation, (3) observation, (4) reflection. The achievement indicator is 75% in classical scale. The results showed that the the mastery of students’ concepts in classical are 0% in the first cycle, 30% in the second cycle, and 75% in the third cycle. Thus it can be concluded that the application of the PBL model can improve the mastery of students’ concepts in the protist material in class X SMA Muhammadiyah Sekayu. Keywords: Concept Mastery, Problem Based Learning Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki penguasaan konsep pada materi Protista di kelas X SMA Muhammadiyah Sekayu melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Muhammadiyah Sekayu yang berjumlah 13 siswa, terdiri dari 6 siswa perempuan dan 7 siswa laki-laki. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tiga siklus. Tahapan yang dilaksanakan dalam penelitian meliputi (1) Perencanaan; (2) Pelaksanaan; (3) Pengamatan; (4) Refleksi. Capaian indikator keberhasilan penelitian adalah perolehan nilai hasil tes penguasaan konsep secara klasikal 75%. Hasil penguasaan konsep siswa secara klasikal yaitu 0% pada siklus pertama, 30% pada siklus kedua, dan 75% pada siklus ketiga. Dengan demikian dapat disimpulkan adanya penerapan model PBL dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa pada materi Protista di kelas X SMA Muhammadiyah Sekayu. Kata Kunci: Penguasaan Konsep, Problem Based Learning