Analisis Validitas Hasil Pengembangan Perangkat Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Lingkungan Berstrategi Inkuiri dan Instrumen Tes Kemampuan Berpikir Kritis, Berpikir Kreatif dan Hasil Belajar Kognitif Mahasiswa - Jodion Siburian; Aloysius Duran Corebima; Ibrohim Ibrohim; Murni Saptasari (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2019)
Research has been carried out to find out the validity of the results of the development of environmental science learning devices with inquiry strategies and test instruments of critical thinking skills, creative thinking and student cognitive learning outcomes. The development carried out refers to the step of developing modified 4D Tiagarajan. Device validation is done through validation of experts and experts and partner lecturers who are focused on the construct validation test process and the contents of the device made. Validation data was obtained using a device assessment sheet using categories 1-4. Other data obtained through field trials with small group tests, as well as data readability by students obtained using observation sheets. Validated devices are: 1) Syllabus, 2) RPP, 3) Student Worksheet (LKM), and 4) Test instruments. The data obtained were analyzed descriptively. The research results obtained are 1) learning devices, namely: syllabus, RPP, MFI and test instruments declared valid even though after improvement, 2) instrument readability test according to students is good, but there are those who respond still need to consider the problem of allocating time needed to work the instrument tests, and 3) the results of testing the test instruments meet the instrument requirements including validity, reliability and difficulty level are appropriate and good and very good categories. The final result of this research is to produce a valid learning device development product. Key words: learning devices, critical thinking, creative thinking and cognitive learning results. Abstrak. Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui validitas hasil pengembangan perangkat pembelajaran Ilmu Pengetahuan Lingkungan berstrategi inkuiri dan instrumen tes kemampuan berpikir kritis, berpikir kreatif serta hasil belajar kognitf mahasiswa. Pengembangan yang dilakukan mengacu pada langkah pengembangan 4D Tiagarajan termodifikasi. Validasi perangkat dilakukan melalui validasi pakar dan ahli serta dosen mitra yang difokuskan pada proses uji validasi konstruks dan isi perangkat yang dibuat. Data validasi diperoleh menggunakan lembar penilaian perangkat menggunakan kategori 1-4. Data lainnya diperoleh melalui uji coba lapangan dengan uji kelompok kecil, serta data keterbacaan oleh mahasiswa diperoleh menggunakan lembar observasi. Perangkat yang divalidasi adalah:1) Silabus, 2) RPP, 3) LKM, dan 4) Instrumen tes. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh, adalah 1) perangkat pembelajaran yaitu: silabus, RPP, LKM dan instrument tes dinyatakan valid meskipun setelah melalui perbaikan, 2) uji keterbacaan instrumen menurut mahasiswa sudah baik, namun ada yang menanggapi masih perlu pertimbangan masalah alokasi kebutuhan waktu mengerjakan instrument tes, dan 3) hasil uji coba instrumen tes memenuhi syarat instrumen meliputi validitas, reabilitas dan tingkat kesukaran sudah sesuai dan kategori baik dan sangat baik. Hasil akhir dari penelitian ini adalah menghasilkan produk pengembangan perangkat pembelajaran yang valid. Kata Kunci : perangkat pembelajaran, kemampuan berpikir kritis, berpikir kreatif dan hasil belajar kognitif