Validasi Ahli pada Pengembangan Buku Saku Biologi Berbasis Mind Map (BIOMAP): Expert Validation on The Development Biology Pocketbook Based on Mind Map (BIOMAP) - Ade Suryanda; Eka Putri Azrai; Anita Julita (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2019)
The development of additional learning resources in the form of biology pocketbook based on mind map (Biomap) was carried out by referring to the ADDIE development model, then being tested for its feasibility by media experts, materials, languages, teachers and students. The method of data collection uses a feasibility questionnaire adapted from the Badan Standar Nasional Pendidikan or BSNP. Data analysis was carried out by changing the total score of the test results in the form of percentages then converted into qualitative data using guidelines for interpreting product feasibility. The data obtained is used as a reference for product improvement. The results of the assessment conducted by linguists obtained an average score of 87.5%, media experts amounted to 86.1%, material experts amounted to 87.55%, trials to teachers amounted to 82.5%, trials for small group students amounted to 86,17% and a large group of 89%. The overall average score is 86.47%. Based on the interpretation of scores, the products developed obtained a category very feasible to use as an additional learning resource. Abstrak. : Pengembangan sumber belajar tambahan berupa buku saku biologi berbasis mind map (Biomap) dilakukan dengan merujuk model pengembangan ADDIE, selanjutnya diuji kelayakannya oleh para ahli media, materi, bahasa, guru serta siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan buku saku biologi berbasis mind map (BIOMAP) bahan belajar mandiri berdasarkan pandangan ahli. Metode pengumpulan data menggunakan angket uji kelayakan yang diadaptasi dari Badan Standar Nasional Pendidikan atau BSNP. Analisis data dilakukan dengan mengubah skor total hasil uji ke dalam bentuk persentase selanjutnya diubah menjadi data kualitatif menggunakan pedoman interpretasi kelayakan produk. Data yang diperoleh digunakan sebagai rujukan untuk perbaikan produk. Hasil penilaian yang dilakukan oleh ahli bahasa memperoleh skor rerata 87,5%, ahli media sebesar 86,1%, ahli materi sebesar 87,55%, uji coba kepada guru sebesar 82,5%, uji coba kepada peserta didik kelompok kecil sebesar 86,17% dan kelompok besar sebesar 89%. Rerata skor secara keseluruhan sebesar 86,47%. Berdasarkan interpretasi skor, produk yang dikembangkan memperoleh kategori sangat layak digunakan sebagai sumber belajar pendukung.