Pengembangan Buku Ajar Alga pada Mata Kuliah Taksonomi Monera dan Protista Bagi Mahasiswa Pendidikan Biologi: Development of Algae Textbooks in Monera and Protista Taxonomy Subjects for Biology Education Students - Harlis Harlis; Retni. S Budiarti (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2019)
Alga merupakan salah satu materi yang terdapat dalam mata kuliah Taksonomi Monera dan Protista. Pada materi alga terdapat berbagai kompetensi yang harus dikuasai oleh mahasiswa. Oleh karena itu, materi alga pada mata kuliah ini dianggap paling sulit oleh sebagian besar mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Biologi. Ada beberapa alasan materi alga yang diajarkan dianggap sulit. Pertama, kompetensi ataupun sub bagian pokok dari materi alga paling banyak dibandingkan materi lainnya pada mata kuliah Taksonomi Monera dan Protista. Kedua masih kurangnya buku ajar yang dapat dijadikan pegangan mahasiswa maupun dosen dalam proses pembelajaran. Ketiga, buku ajar yang ada merupakan terbitan yang sudah sangat lama, dan konten isi perlu dilakukan dengan penyesuaian kurikulum. Hal ini menyebabkan mahasiswa kurang terlatih dalam membangun pengetahuan mengenai alga, serta proses pembelajaran sering terjadinya kesalahan dalam memahami materi sehingga waktu perkuliahan tidak efisien.Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan Buku Ajar Alga pada Mata Kuliah Taksonomi Monera dan Protista Bagi Mahasiswa Pendidikan Biologi yang layak digunakan bagi mahasiswa Pendidikan Biologi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (penelitian dan pengembangan). Langkah–langkah dalam memgembangkan buku ajar Alga ini dilakukan dengan mengikuti model pengembangan Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE). Uji kelayakan meliputi tingkat kevalidan dan kepraktisan terhadap buku ajar yang dikembangkan. Instrumen pengumpulan data pada penelitian pengembangan ini adalah instrumen kevalidan dan kepraktisan. Data dalam penelitian ini berupa data Kuantitatif dan kualitatif. Data pertama berupa hasil validasi buku ajar meliputi aspek materi dan media. Data kedua diperoleh pada pelaksanaan ujicoba. Pada ujicoba ini diambil data berupa respon mahasiswa terhadap buku ajar Alga yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menujukan bahwa dari isi materi maupun media buku ajar berada pada kategori valid dengan masing-masing nilai 3,32 dan 3,33. Sementara itu pada tingkat kepraktisan buku ajar alga yang dikembangkan berada pada kategori sangat praktis dengan nilai 3,8. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa buku ajar alga yang dihasilkan telah memenuhi tingkat kevalidan dan kepraktisan.