Pengaruh Masa Panen Terhadap Kadar Vitamin C Kangkung Air (Ipomea aquatica) yang Terpapar Logam Berat Cd (Cadmium) Untuk Pembuatan LKPS Biologi: The Effects of Harvesttime on Vitamin-c Levels of Water Exposed to Heavy Metal Cd for the Manufacture of Biological LKPS - Nurma Aini Hanapi (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2019)
Air pollution is a problem that occurs in the surrounding environment by human activities. One of the pollutants that can enter the heavy metal environment. Heavy metals in the surrounding environment have the potential to be absorbed by living things, one of which is spinach plants. The objectives of this study are: (1) Future planning of vitamin C levels in kale plants planted in Cd heavy metal contaminated media, (2) determining the appropriate harvesting time to increase vitamin C levels in air kale plants planted in Cd contaminated media , and (3) making LKPS high school biology learning class X in Environmental Pollution material. The design of this study uses RAK (Randomized Group Design). The research sample was water spinach plants contaminated with heavy metals Cd. The treatment in this study is the variation of the harvest period. Data were analyzed with Anava One Path. The results of the study concluded how there was a harvest period of vitamin C levels in the stems and leaves. The 15-day harvest period increases the levels of vitamin C with the lowest absorption of heavy metal Cd which is equal to 0.03 ppm. The results of the study can be used to make LKPS class X biology learning on Environmental Pollution material. Keywords: Harvest period, Cd heavy metals, vitamin C levels, LKPS Abstrak Pencemaran air merupakan permasalahan yang kerap kali terjadi di lingkungan sekitar oleh aktivitas manusia. Salah satu bahan pencemar yang dapat masuk ke dalam lingkungan adalah logam berat. Logam berat di lingkungan sekitar memiliki potensi untuk terserap oleh makhluk hidup, salah satunya adalah tanaman kangkung air. Tujuan penelitian ini adalah : (1) mengidentifikasi ada tidaknya pengaruh masa panen terhadap kadar vitamin C pada tanaman kangkung air yang ditanam pada media tercemar logam berat Cd, (2) menentukan masa panen yang tepat untuk meningkatkan kadar vitamin C pada tanaman kangkung air yang ditanam pada media tercemar Cd, dan (3) membuat Lembar Kerja Praktikum Siswa (LKPS) pembelajaran biologi SMA kelas X materi Pencemaran Lingkungan. Desain penelitian ini menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok). Sampel penelitian ini adalah tanaman kangkung air dicemari logam berat Cd. Perlakuan pada penelitian ini adalah variasi masa panen. Data dianalisis dengan Anava Satu Jalur. Hasil penelitian disimpulkan bahwa ada pengaruh masa panen terhadap kadar vitamin C pada bagian batang dan daun. Masa panen 15 hari mengalami kenaikan kadar vitamin C dengan serapan logam berat Cd terendah yaitu sebesar 0,03 ppm. Hasil penelitian dapat digunakan pembuatan LKPS pembelajaran biologi SMA kelas X pada materi Pencemaran Lingkungan. Kata Kunci : Masa panen, Logam berat Cd, Kadar vitamin C, LKPS