Pengembangan Booklet Berbasis Inventarisasi Anggrek (Orchidaceae) Di Kecamatan Purwodadi Kabupaten Musi Rawas : (Development of Booklet Based on Orchid Inventory (Orchidaceae) in Purwodadi District, Musi Rawas Regency) - Merti Triyanti; Eva Apriani; Harmoko (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2020)
This study aims to determine the type of orchid found in the Purwodadi sub-district of Musi Rawas district and produce a booklet from the results of research on orchid inventory that is used as a media of information and learning resources about orchids. The from of this research is descriptive qualitative and quantitative descriptive research. Samples are taken by roaming method. Data collection techniques consist of observastion, interviews and documentation. The results of the study found 22 type of orhids from orchidales and family orchidaceae and 9 genera. There are two type of orchids, namely natural orchids and hybrid orchids. Natural orchids in Purwodadi sub-district found 6 types of orchids and 6 genera, while hybrids orchids found 16 types of orchids and 5 genera. The development of the booklet was made using the bord and gall development model. Booklet validation was carried out by 3 expert lecturers from STKIP-PGRI Lubuklinggau namely material experts with 87,5% of the values obtained with a very good and unnecessary revision category, design experts with 77,5% obtained with good categories do not need to be revised, experts language with 75% obtained in good category and does not need to be revised, and 10 STKIP-PGRI Lubuklinggau biology students as a field test received responses of an average value of 89,7% so it can be concluded that the booklet developed by researchers was stated to be very feasible or valid as a media of information about orchids. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis anggrek di Kecamatan Purwodadi Kabupaten Musi Rawas dan menghasilkan booklet dari hasil penelitian tentang inventarisasi anggrek yang digunakan sebagai media informasi dan sumber belajar mengenai anggrek. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Sampel diambil dengan metode eksploratif dan penggembangan booklet dibuat dengan menggunakan model pengembangan Borg dan Gall. Teknik penggumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 22 jenis anggrek dari ordo Orchidales dan famili Orchidaceae dan 9 genus.Â Ada dua jenis anggrek, yaitu anggrek alam dan anggrek persilangan. Anggrek alam di Kecamatan Purwodadi ditemukan 6 jenis anggrek dan 6 genus, sedangkan anggrek persilangan ditemukan 16 jenis anggrek dan 5 genus. Validasi booklet dilakukan oleh 3 dosen ahli dari STKIP-PGRI Lubuklinggau yaitu ahli materi dengan nilai yang diperoleh 87,5% dengan kategori sangat baik dan tidak perlu direvisi, ahli desain dengan nilai yang diperoleh 77,5% dengan kategori baik dan tidak perlu direvisi, ahli bahasa dengan nilai yang diperoleh 75% dengan kategori baik dan tidak perlu direvisi, dan 10 Mahasiswa biologi STKIP-PGRI Lubuklinggau sebagai uji lapangan mendapatkan respon nilai rata-rata 89,7%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa booklet yang dikembangkan sangat layak atau valid sebagai media informasi tentang anggrek. Kata kunci: Inventarisasi, Anggrek, Booklet, Musi Rawas.