Pengembangan Bahan Ajar berbasis Komik Materi Pteridophyta pada Mahasiswa Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar: (The Development of Comic-based Teaching Materials on Pteridophyta for Biology Education Students at UIN Alauddin Makassar) - Syahriani Syahriani; Sofyan Sofyan (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2020)
Teaching material is a set of material referred to the national curriculum in order to achieve the competence standards. The purpose of this research is to obtain valid, practical and effective comic-based teaching materials on Pteridophyta for Biology Education students. This research applies the Research and Development method with ADDIE design: Anlysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. This research was conducted in the Department of Biology Education at the Tarbiyah and Teaching Faculty of the State Islamic University (UIN) Alauddin Makassar. The instruments used were student and lecturer questionnaires and diagnostic tests consist of multiple choice questions. According to the validation results, the comic-based teaching materials are categorised as valid with the average total of validity value Va = 4.45 (4 â‰¤ Va <5). Based on the student and lecturer questionnaire results, the practicality of the comic-based teaching materials is categorised as practical with an average value of Va = 4.33 (4aVa <5) and Va = 4.36 (4â‰¤Va <5) respectively. According to the studentsâ€™ test results, the efficacy of the comic-based teaching materials is categorised as â€œvery goodâ€, indicated by the studentsâ€™ average score that reached 86.92. Abstrak. Bahan ajar adalah seperangkat materi pelajaran yang mengacu pada kurikulum yang digunakan dalam rangka mencapai standar kompetensi dan kompetensi dasar yang telah ditentukan. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mendapatkan bahan ajar berbasis komik pada materi Pteridophyta pada mahasiswa Pendidikan Biologi yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan desain ADDIE: Anlysis, Design, Develpment, Implementation and Evaluation. Penelitian ini dilaksankan di Jurusan Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar.Instumen yang digunakan berupa angket repson mahasiswa, dosen dan diagnostic test berupa pilihan ganda Berdasarkan hasil penilaian validator, tingkat kevalidan bahan ajar berbasis komik materi pteridophyta berada pada kategori valid dengan nilai rata-rata total kevalidan komik pembelajaran yaitu Va = 4.45 (4 â‰¤ Va < 5). Berdasarkan hasil penilaian respon mahasiswa maka tingkat kepraktisan bahan ajar berbasis komik materi pteridophyta berada pada kategori praktis dengan nilai rata-rata Va = 4.33 (4â‰¤Va<5) dan nilai rata-rata total kevalidan angket respon Dosen terhadap komik pembelajaran yaitu Va = 4.36 (4â‰¤Va<5). Berdasarkan hasil tes belajar mahasiswa tingkat keefektifan bahan ajar berbasis komik materi pteridophyta berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata-rata hasil mahasiswa yaitu 86.92.