Kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Model Pembelajaran Search, Solve, Create and Share pada Praktikum Materi Fungi : (The Feasibility of Students' Worksheet Based on Search, Solve, Create and Share Instructional Model in Fungi Practicum Material) - Annur Wulan Putriyana; Lia Auliandari; Kholillah Kholillah (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2020)
This research was motivated by Student Worksheets on Fungi Practicum Material which were categorised as incapable to provide opportunities for students to autonomously discover learning concepts. Material on Fungi requires active learning activities, such as observation, experiment and literature review. This study aims to seek the feasibility of Students’ Worksheets based on the SSCS (Search, Solve, Create and Share) Instructional Model according to expert review on Fungi Practicum in SMA Patra Mandiri 1 Palembang. This study applies quantitative descriptive method to assess the feasibility according to expert review (which includes three content validators, three material validators and two teachers) using questionnaires. The data analysis uses five scales (strongly impractical, impractical, sufficiently feasible, feasible and strongly feasible). The results show the total score of 94.67 (feasible) for validity on the learning content, 77 (feasible) on the learning material and 91 (strongly feasible) on the teachers. Revisions are made regarding to image clarity. Abstrak.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum sesuainya Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) untuk praktikum pada materi Fungi sehingga belum mampu memberi kesempatan bagi peserta didik untuk dapat menemukan sendiri konsep-konsep yang peserta didik pelajari. Materi fungi merupakan materi yang membutuhkan peran aktif peserta didik dengan adanya pengamatan dan percobaan serta kajian literatur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis model pembelajaran SSCS (Search, Solve, Create and Share) berdasarkan penilaiam Expert review pada praktikum materi Fungi kelas X SMA Patra Mandiri 1 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk penilaian kelayakan berdasarkan Expert review (meliputi tiga validator bahan ajar, tiga validator materi, dan dua guru) dengan menggunakan angket. Analisis data mengacu pada modifikasi Azwar rentang skor 1-5 dengan interpretasi kelayakan (sangat tidak layak, kurang layak, cukup layak, layak dan sangat layak). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kelayakan LKPD berdasarkan penilaian dari validator bahan ajar adalah 94,67 (layak), penilaian dari validator materi adalah 77 (layak) dan penilaian dari guru adalah 91 (sangat layak). Walaupun telah dinyatakan layak dan sangat layak namun terdapat revisi mengenai gambar yang perlu diperjelas lagi.