Analisis Kesesuaian Lembar Kerja Menggunakan Metode Ancor pada Praktikum Plasmolisis pada Sel Tumbuhan: (The Comformity Analysis of Worksheets using an Ancor Method in The Practical Work of Plasmolysis Observation in Plant Cells) - Intania Zainal Nurul Huda; Sri Anggraeni; Bambang Supriatno (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2020)
Biology as science is not detached from the demands to help students gain an understanding as much as possible of scientific knowledge in accordance with their needs and also able to develop students ' understanding of the methods that knowledge is acquired. One of the many methods used in biological learning is the practical work. To learn using the practical work is not separated from the needs of worksheets that fit the purpose of learning. Some worksheets that teachers use sometimes do not comply with what should be, according to the prevailing curriculum demands. Therefore, this research aims to analyse the conformity of worksheets by using Analysis, Trial and Reconstruction (ANCOR) methods. The study was conducted by taking six worksheets that selected according to the worksheet which is commonly used in practical activity of plasmolysis observation in plant cells. This research is included in qualitative descriptive. The instrument used is an analysis of the conformity of worksheets that was conducted from the research carried out by Wahidah, et.al. (2018) and also analyses using a Vee diagram rubric adapted from research conducted by Supriatno (2013). The results of the study found that the worksheets used in the practice of Plasmolysis observation is still less appropriate to be used as a good for practical activities both conceptually, practical, and knowledge reconstruction and still in low conformity based on the analysis of the Vee diagram. Abstrak. Biologi sebagai ilmu sains menuntut pemahaman tentang pengetahuan ilmiah yang sesuai dengan kebutuhan dan mampu mengembangkan pemahaman metode atau cara pengetahuan itu diperoleh. Salah satu metode yang digunakan pada pembelajaran biologi adalah metode praktikum. Pembelajaran menggunakan metode praktikum tidak terlepas dari adanya kebutuhan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang sesuai, namun LKPD yang digunakan guru terkadang tidak sesuai dengan tuntutan kurikulum yang berlaku. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian pada LKPD yang digunakan dengan menggunakan metode Analisis, uji Coba dan Rekontruksi (ANCOR). Penelitian dilakukan dengan mengambil enam LKPD yang dipilih berdasarkan LKPD yang biasa digunakan dalam kegiatan praktikum pengamatan plasmolisis pada sel tumbuhan. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif kualitatif karena besifat menggambarkan hasil dari penelitian. Instrumen yang digunakan berupa analisis kesesuaian LKPD yang diadptasi dari penelitian yang dilakukan oleh Wahidah, et.al. (2018) dan juga analisis menggunakan rubrik diagram vee yang diadaptasi dari penelitian yang dilakukan oleh Supriatno (2013). Hasil penelitian ditemukan bahwa LKPD yang digunakan pada praktikum pengamatan plasmolisis masih kurang sesuai untuk dijadikan LKPD yang baik dan masih berada pada kualitas yang rendah berdasarkan analisis dari diagram vee.