Analisis dan Rekonstruksi Lembar Kerja Peserta Didik Indra Pengecap Berbasis Diagram Vee: (Analysis and Reconstruction of Tastebuds Student Worksheets Based on the Vee Diagram) - Ramadhayanti Ramadhayanti; Sri Anggraeni; Bambang Supriatno (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2020)
Student worksheets are often used as practical guide to direct students in carrying out laboratory activities. Therefore, the quality of student worksheet will highly determine the quality of experience and understanding of students obtained from a laboratory activity. This study aims to explain the results of the analysis, testing, and reconstruction of the tastebuds student worksheets created to fulfill the basic competencies in National Curriculum 2006 and 2013. The research method used was qualitative descriptive method and the sample were 12 student worksheets selected using a total sampling technique. The research instruments used were conceptual analysis rubric, procedural analysis rubric, and knowledge construction rubric based on the Vee Diagram adapted from Novak & Gowin (1984). The results showed that conceptually the student worksheets analyzed did not contain knowledge and skills according to curriculum. Procedurally, most of the laboratory activities in student worksheets were still not relevant with the objectives and basic competencies in curriculum. In terms of knowledge construction, almost all of the student worksheets have a complete Vee Diagram components, although with differences in quality of each component. Based on the problems found, the tastebuds student worksheets require a reconstruction for the conceptual, procedural, and knowledge construction aspects. Abstrak. Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) seringkali digunakan sebagai panduan untuk mengarahkan peserta didik dalam melaksanakan kegiatan praktikum. Oleh karenanya, kualitas LKPD akan sangat menentukan kualitas pengalaman dan pemahaman peserta didik yang diperoleh dari suatu kegiatan praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hasil analisis, uji coba, dan rekonstruksi terhadap LKPD Indra Pengecap yang disusun untuk memenuhi tuntutan kompetensi dasar di Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) 2006 dan Kurikulum 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan sampel penelitian berjumlah 12 LKPD yang dipilih dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah rubrik analisis konseptual, rubrik analisis prosedural, dan rubrik analisis konstruksi pengetahuan yang terdiri dari rubrik kelengkapan komponen LKPD dan rubrik penskoran komponen LKPD berdasarkan Diagram Vee yang diadaptasi dari Novak & Gowin (1984). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara konseptual LKPD Indera Pengecap yang dianalisis belum memuat konten dan melatih kompetensi yang sesuai dengan tuntutan kurikulum. Secara prosedural, sebagian besar kegiatan praktikum di LKPD Indera Pengecap masih belum relevan dengan tujuan praktikum dan kompetensi dasar di kurikulum. Dari segi konstruksi pengetahuan, hampir seluruh LKPD Indra Pengecap memiliki komponen Diagram Vee lengkap, meskipun dengan kualitas komponen yang berbeda-beda. Berdasarkan permasalahan-permasalahan yang ditemukan, maka LKPD Indra Pengecap memerlukan rekonstruksi dari sisi konseptual, prosedural, maupun konstruksi pengetahuan.