Analisis Kendala Pembelajaran Online Selama Pandemi Covid-19 Pada Mata Pelajaran IPA di SMPN 1 Bayung Lencir : (Analysis of the Obstacles of Online Learning During the Covid-19 Pandemic on IPA Subjects at SMPN 1 Bayung Lencir) - Muhamad Sholichin; Zulyusri Zulyusri; Lufri Lufri; Abdul Razak (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2021)
This study aims to determine the obstacles to online learning at SMP Negeri 1 Bayung Lencir during the Covid-19 pandemic in science subjects. Changes in learning methods that were originally carried out face-to-face to online learning experienced several obstacles starting an unstable internet network, an inadequate internet quota so that students' lack of understanding of the subject matter provided. This type of research is a descriptive survey research with a qualitative approach, the data of this study were obtained from students of class VIII and IX. The data collection technique in this study was a questionnaire while the instrument used in this study was an online questionnaire distributed through the WhatsApps application. The data analysis technique used in this research is descriptive analysis. The results showed that the constraints most experienced by the students of SMP Negeri 1 Bayung Lencir were the lack of internet quota and an unstable internet network. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala pembelajaran online di SMP Negeri 1 Bayung Lencir selama pandemi Covid-19 pada mata pelajaran IPA. Perubahan metode pembelajaran yang semula dilakukan secara tatap muka menjadi pembelajaran online mengalami beberapa kendala memulai jaringan internet yang kurang stabil, kuota internet yang kurang memadai sehingga kurangnya pemahaman peserta didik terhadap materi pelajaran yang diberikan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian survey deskriptif dengan pendekatan kualitatif, data penelitian ini diperoleh dari siswa kelas VIII dan IX. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah angket (kuesioner) sedangkan instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah angket (kuesioner) online yang disebarkan melalui aplikasi WhatsApps. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala yang paling banyak dirasakan oleh peserta didik SMP Negeri 1 Bayung Lencir adalah kendala kurangnya kuota internet dan jaringan internet yang tidak stabil.