Validitas dan Keterbacaan Penuntun Praktikum Berbasis Pendekatan Saintifik pada Materi Jaringan Tumbuhan: (Validity and Readability of Scientific Approach-based practicum Guidance on Plant Tissue Material) - Sendi Okta Saputra; Ayatusa'adah Ayatusa'adah; Nurul Septiana (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
The research aims to determine the validity and readability of practicum guidance based on scientific approaches to plant tissue material at SMAN 3 Palangka Raya. Research methods are research and development with ADDIE development models (analysis, design, development, applying, and evaluating) that are carried out only up to small-scale tests to measure the readability of practicum guidance. The instruments in this study are validation sheets of material experts and design experts for 2 validators as well as readability sheets for students of grade XI MIPA SMAN 3 Palangka raya odd semester 2020/2021 as many as 7 people. The data obtained in the analysis is descriptive. the results of the research showed that the practicum guide developed was declared valid by material experts and design experts with excellent criteria. Practicum guides are also expressed very well by learners. This result indicates that scientific-based practicum guidance on plant tissue material that is developed is eligible for further use in the learning process. For the next researchers, practicum guide developed, in order to be tested for effectiveness. Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui validitas dan keterbacaan penuntun praktikum berbasis pendekatan saintifik pada materi jaringan tumbuhan di SMAN 3 Palangka Raya. Metode penelitian adalah penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan ADDIE (analisis, desain, mengembangkan, menerapkan, dan mengevaluasi) yang dilaksanakan hanya sampai uji skala kecil untuk mengukur keterbacaan penuntun praktikum. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli materi dan ahli desain untuk 2 orang validator serta lembar keterbacaan untuk peserta didik kelas XI MIPA SMAN 3 Palangka raya semester ganjil tahun ajaran 2020/2021 sebanyak 7 orang. Data yang diperoleh di analisis secara deskriptif. hasil penelitian menujukkan penuntun praktikum yang dikembangkan dinyatakan valid oleh ahli materi dan ahli desain dengan kriteria sangat baik. Penuntun praktikum juga dinyatakan sangat baik oleh peserta didik. Hasil ini menujukkan penuntun praktikum berbasis saintifik pada materi jaringan tumbuhan yang dikembangankan layak untuk digunakan untuk selanjutnya di implementasikan dalam proses pembelajaran. Bagi peneliti selanjutnya penuntun praktikum yang dikembangkan, agar dapat di uji efektivitasnya.