Efektivitas Metode Field Trip Dengan Aplikasi PlantNet Pada Materi Spermatophyta Sebagai Alternatif Inovasi Pembelajaran: (The Effectiveness of Field Trip Method Using PlantNet Applications on Spermatophyte Concepts as an Alternative Learning Innovatio) - Adnan Muchsin; Zakia Nurfadilah; Riandi Riandi; Bambang Supriatno (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2021)
Learning system during a pandemic requires everything to be done online. This is a challenge for teachers to continue applying certain learning methods without eliminating the essence and purpose of the method. The innovation of the field trip method with technology application is expected to be an alternative of learning. Thus, this study aims to analyze the effectiveness of using the PlantNet Application on identifying and classifying of Spermatophyte Plants. This study used a qualitative descriptive method and the subjects of this research are high school students of grade X. The analyzed aspects in this research are learning outcomes, PlantNet use and user responses. The results of this study indicate that 88% of students achieve good result and this can be stated as a successful learning innovation based on individual completeness. Regarding the use of PlantNet, almost all of the indicators received very good ratings by students. For user responses, teachers and students have a good to very good response to the use of the PlantNet application. Abstrak. Pembelajaran di masa pandemi mengharuskan segala sesuatu dilakukan secara daring. Hal ini menjadi tantangan bagi guru untuk tetap menerapkan metode pembelajaran tertentu tanpa harus menghilangkan esensi dan tujuan dari metode tersebut. Inovasi metode field trip dengan bantuan aplikasi diharapkan menjadi sebuah alternatif pembelajaran. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan aplikasi PlantNet pada materi identifikasi dan klasifikasi Spermatophyta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian Siswa SMA Kelas X. Aspek-aspek yang dianalisis yaitu hasil belajar, fungsi PlantNet dan respon pengguna. Hasil penelitian ini menunjukkan 88% siswa mencapai ketuntasan belajar atau lebih dari ketuntasan individu 85%, sehingga pembelajaran dikatakan berhasil. Terkait fungsi PlantNet, hampir semua indikator fungsi memperoleh penilaian yang sangat baik oleh siswa. Untuk respon pengguna, guru dan siswaÂ memiliki respon yang baik hingga sangat baik terhadap penggunaan aplikasi PlantNet.