Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning dipadukan Model Peer Tutoring Terhadap Hasil Belajar Biologi Peserta Didik: (The Effect of Discovery Learning Model Integrated With The Peer Tutoring Model on Student Biology Learning Outcomes) - Marlin Makdalena Lalin; Umar Namakule; Sovian S Elly (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2021)
Based on observations from a biology teacher at SMA Negeri 17 Central Maluku. The data obtained that the results of learning biology are still partly below the average, based on the results of observations it turns out that teaching and learning activities look boring and most students do not pay attention to the teacher's explanation and are cool to talk with their classmates. The purpose of this study was to determine the effect of discovery learning learning models combined with peer tutoring methods on student learning outcomes in class XI SMA Negeri 17 Maluku Tengah. This research is a quasi-experimental research. The sample in this study amounted to 52 students consisting of 26 students in class XI1 as the experimental class and 26 students in class XI3 as the control class. The results of the study show that there is an influence of the discovery learning model combined with the peer tutoring method on student learning outcomes at SMA Negeri 17 Maluku Tengah. Abstrak. Berdasarkan hasil observasi dari salah seorang guru biologi di SMA Negeri 17 Maluku Tengah. Diperoleh data bahwa hasil belajar biologi yaitu masih sebagian dibawah rata-rata, berdasarkan hasil observasi ternyata kegiatan belajar mengajar terlihat membosankan dan sebagaian besar siswa tidak memperhatikan penjelasanan guru serta asik berbincang-bincang dengan teman sebangkunya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discoveryÂ Learning dipadukan metode peer tutoring terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 17 Maluku Tengah. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen semu. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 siswa yang terdiri dari 26 siswa kelas XI1Â sebagai kelas eksperimen dan 26 siswa kelas XI3Â sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh model discovery Learning dipadukan metode peer tutoring terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 17 Maluku Tengah.