Pengaruh Penerapan Instrumen Penilaian Unjuk Kerja Pada Materi Organisasi Kehidupan Terhadap Hasil Belajar Siswa SMP: The Effect of Application of Performance Assessment Instruments on Life Organization Materials on the Learning Outcomes of Junior High School Students. - Tiara Aprilini; Afreni hamidah; Risnita Risnita (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
ABSTRACT The application of performance instruments in practical activities has an important role in improving learning outcomes. The purpose of this study was to determine the effect of performance instruments on students' cognitive and psychomotor learning outcomes. This study uses a Quasi Experimental Design by using a pretest-posttest design. The population in this study was class VII SMP Negeri 7 Jambi City and the sampling was carried out by purposive sampling technique. Data collection techniques in this study were tests for cognitive aspects and demonstration instruments for psychomotor aspects. Data analysis used One Sample T Test and Paired Sample t-test. The results of the research on the cognitive aspect showed that the average score of the Pretest score for the experimental class was 37.09 and the average score for the Posttest was 84.67. In the experimental class the psychomotor aspect of practicum activities obtained a value of 0.002 <0.05, which means Normal or it can be said that the average value of the psychomotor abilities of students is better after the implementation of performance instruments. Keywords: Performance Instruments, Learning Outcomes Â Abstrak. Penerapan instrumen unjuk kerja dalam kegiatan praktikum memiliki peranan penting dalam meningkatkan hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh instrumen unjuk kerja terhadap hasil belajar kognitif dan psikomotorik siswa. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental Design dengan menngunakan desain pretest-postest. Populasi pada penelitian ini adalah kelas VII SMP Negeri 7 Kota Jambi dan pengambilan sampel dilaksanakan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan metode tes untuk aspek kognitif dan Instrumen unjuk kerja pada aspek psikomotor. Analisis data menggunakan Uji One Sample T Test dan Paired Sample t-test. Hasil penelitian pada aspek kognitif menunjukkan hasil skor rata-rata nilai Pretest kelasÂ eksperimen yaitu 37,09 dan rata-rata nilai Posttest yaitu 84,67. Pada kelas Eksperimen aspek psikomotor kegiatan praktikum memperoleh nilai 0,002 <0,05 yang artinya Normal atau dapat dikatakan bahwa nilai rata-rata kemampuan psikomotorik peserta didik lebih baik setelah dilakukan penerapan instrumen unjuk kerja. Kata kunci: Instrumen unjuk kerja, Hasil belajar