Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Ditinjau dari Gaya Kognitif dalam Pembelajaran Elektronik (E-Learning) Berbasis Masalah Materi Pencemaran Lingkungan di Kelas X MIPA SMA Negeri 1 Kota Sungai Penuh: Analysis of Student’s Creative Thinking Reviewed from Cognitive Style in Problem Based E-Leaning of Environmental Pollution in X MIPA class in Sungai Penuh Public High School One - Della Wirsal; Afreni Hamidah; Revis Asra (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
This research uses mixed methods with a study design in sequence model aim to analize the ability of creative thinking level and the difference of creative thingking ability for student who has field independent cognitive style and field dependent cognitive style in Problem Based E-Leaning of Environmental Pollution in X MIPA class in Sungai Penuh public high school 1. Sampling of this research is 70 X MIPA students using stratifies random sampling. Quantitative data is analized with descriptive statistical technique and independent sample T-Test, while qualitative data is analized with interactive analysis technique. The analysis result is creative thinking ability of students with the field independent (FI) cognitive style is higher than the student with field dependent (FD) cognitive style in Problem Based E-Leaning of Environmental Pollution. Keyword: Creative Thinking, Cognitive Style, Problem Based E-Learning Â Abstrak. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi (mixed methods), dengan rancangan penelitian berupa model urutan, yang bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan berpikir kreatif dan perbedaan kemampuan berpikir kreatif pada siswa yang memiliki gaya kognitif field independent dan gaya kognitif field dependent dalam pembelajaran elektronik (e-learning) berbasis masalah materi pencemaran lingkungan di kelas X MIPA SMA Negeri 1 Kota Sungai Penuh. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 70 orang siswa kelas X MIPA yang diambil dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Data kuantitatif dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan Independent Sample T-Test, sedangkan data kualitatif di analisis dengan menggunakan teknik model analisis interaktif. Hasil analisis didapatkan bahwa tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa dengan gaya kognitif field independent (FI) lebih tinggi dibandingkan siswa dengan gaya kognitif fielddependent (FD), dalam pembelajaran elektronik (e-learning) berbasis masalah materi pencemaran lingkungan. Kata kunci: Berpikir Kreatif, Gaya Kognitif, Pembelajaran Elektronik (E-Learning) Berbasis Masalah