Analisis Minat dan Hasil Belajar Biologi Siswa pada Pembelajaran Daring di SMA Negeri Purwodadi Kabupaten Musi Rawas: (Analysis of Student Biology Interests and Learning Outcomes in Online Learning at Purwodadi Public High School, Musi Rawas Regency) - Septi Kurnia; Saleh Hidayat; Sri Wardhani (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2021)
The purpose of the study was to determine the interest and learning outcomes of students' biology in online learning at SMA Negeri Purwodadi, Musi Rawas Regency. This research is a qualitative descriptive study using a case study research strategy. Based on the results of the questionnaire given to students, there were 130 students who answered the questionnaire. There are four indicators of learning interest that are measured, namely feelings of pleasure, interest, attention and involvement. The happy feeling indicator is a high enough indicator for interest in learning because all students feel happy to take part in biology learning during online learning because students can do online learning anywhere. Then from the indicators of student interest in learning, the involvement indicator is the lowest indicator because students in online learning do not have the awareness to study independently at home. The results of students' biology learning in online learning KD 3.14 which is about the immune system there are 22 students with the lowest score of 75 and 37 students getting the highest score of 98. Abstrak. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui minat dan hasil belajar biologi siswa pada pembelajaran daring di SMA Negeri Purwodadi Kabupaten Musi Rawas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan strategi penelitian studi kasus. Berdasarkan hasil angket yang diberikan kepada siswa terdapat 130 siswa yang menjawab angket. Terdapat empat indikator minat belajar yang diukur yaitu perasaan senang, ketertarikan, perhatian dan keterlibatan. Indikator perasaan senang merupakan indikator yang cukup tinggi untuk minat belajar karena seluruh siswa merasa senang mengikuti pembelajaran biologi selama pembelajaran daring karena siswa dapat melakukan pembelajaran daring dimana saja. Kemudian dari indikator minat belajar siswa indikator keterlibatan merupakan indikator yang paling rendah karena siswa pada pembelajaran daring siswa kurang memiliki kesadaran untuk belajar secara mandiri dirumah. Hasil belajar biologi siswa pada pembelajaran daring KD 3.14 yaitu tentang sistem imun terdapat 22 siswa dengan nilai terendah 75 dan 37 siswa mendapatkan nilai tertinggi yaitu 98.