Analisis Kejenuhan dan Minat Belajar Siswa dalam Pembelajaran Daring pada Pelajaran Biologi di SMAN 1 Unggulan Muara Enim : (Analysis of Students' Saturation and Learning Interest in Online Learning in Biology Lessons at SMAN 1 Unggulan Muara Enim) - Meta Rulita; Sri Wardhani; Astrid W.S. Sumah (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2021)
This research was motivated by several statements by students who felt boredom in learning and reduced interest in learning in online learning. The purpose of this study was to analyze and determine the factors that cause student boredom and interest in online learning in biology lessons at SMAN 1 Unggulan Muara Enim. The research method used is descriptive qualitative. The subjects of this study were students of class XI MIPA and biology teachers. Data were collected by direct observation, open questionnaires to students via google form, direct biology teacher interviews and student interviews via google form. Data analysis was carried out using the Miles & Huberman interactive analysis technique. The results showed that the learning saturation factor showed thad students experienced boredom in the learning process because the learning method provided by the teacher was not interesting. Meanwhile, the results of the study showed that students' interest in learning factors showed that all students did the assignments given by the teacher. This shows that the condition of learning boredom felt by students does not reduce students' interest in learning in participating in online learning at SMAN 1 Unggulan Muara Enim. Abstrak. Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa pernyataan siswa yang merasakan kejenuhan belajar dan minat belajar berkurang dalam pembelajaran daring. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui faktor yang menyebabkan kejenuhan dan minat belajar siswa dalam pembelajaran daring pada pelajaran biologi di SMAN 1 Unggulan Muara Enim. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA dan guru biologi. Data dikumpulkan dengan observasi melalui secara langsung, kuesioner terbuka kepada siswa melalui google form, wawancara guru biologi secara langsung dan wawancara siswa melalui google form. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kejenuhan belajar siswa menunjukkan jika siswa mengalami kejenuhan dalam proses pembelajaran dikarenakan metode pembelajaran yang diberikan oleh guru tidak menarik. Sedangkan pada hasil penelitian faktor minat belajar siswa menunjukkan jika seluruh siswa mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru. Hal ini menunjukkan jika kondisi kejenuhan belajar yang dirasakan oleh siswa tidak menurunkan minat belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran daring di SMAN 1 Unggulan Muara Enim.