Analisis Keterampilan Mengajar Guru IPA Pada Masa Pandemi Di SMP Islam Terpadu Se-Kota Palembang: (Science Teacher Teaching Skills Analysis During the Pandemic Period at Integrated Islamic Middle Schools in Palembang City) - Rohima Rohima; Sri Wardhani; Astrid S.W. Sumah (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2021)
This study aims to determine the teaching skills of science teachers during the pandemic at the Integrated Islamic Junior High School in Palembang City. This research was conducted at SMPIT Bina Imi and SMPIT Al Furqon Palembang. The method in this research is qualitative descriptive. The data in this study were obtained using observation sheets, questionnaires and interviews. The results of this study are (1) In the skills of opening and closing lessons the teacher often does not convey the learning steps and sometimes conclusions are also missed due to lack of time. (2) In the skill of explaining the teacher's voice sometimes falters due to signals. (3) The questions asked by the teacher are still basic questions, not follow-up questions. (4) In class management skills the teacher can control the class to be more conducive but distractions during zoom can disturb the teacher's concentration. (5) Small group guiding skills and individual teaching skills are difficult for teachers to do in online learning. (6) Obstacles that are often found in online learning include unstable provider signals, limited time in teaching, student delays in class, students who do not turn on the camera while zooming in, teaching materials that are less varied. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan mengajar guru IPA pada masa pandemiÂ di SMP Islam Terpadu Se- Kota Palembang. Penelitian ini dilakukan di di SMPIT Bina Imi dan di SMPIT Al Furqon Palembang. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptip kualitatif. Data dalam penelitian ini di dapatkan dengan menggunakan lembar observasi, angket dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah (1) Pada keterampilan membuka dan menutup pelajaran guru sering tidak menyampaikan langkah-langkah pembelajaran dan kadang-kadang kesimpulan juga terlewat karena kurangnya waktu. (2) Pada keterampilan menjelaskan suara guru terkadang terputus-putus dikarenakan sinyal. (3)Pertanyaan yang diajukan guru masih berupa pertanyaan dasar bukan pertanyaan lanjutan. (4) Pada keterampilan mengelolah kelas guru bisa mengontrol kelas menjadi lebih kondusif tetapi gangguan pada saat zoom dapat mengnggu konsentrasi guru. (5) Keterampilan membimbing kelompok kecil dan keterampilan mengajar perorangan sulit dilakukan guru pada pembelajaran daring. (6) Kendala yang sering ditemukan pada pembelajaran daring diantaranya sinyal provider yang tidak stabil, keterbatasan waktu dalam mengajar, keterlambatan siswa masuk kelas,Â siswa yang tidak menyalakan kamera saat zoom berlangsung, bahan ajar yang kurang bervariasi.